Создано 05 Февраль 2015 Автор: Галина Анатольевна

Людмила Ивановна Башкина сейчас находится на заслуженном отдыхе, но принадлежит к числу тех педагогов, которые, работая в школе, совмещали в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работали "с огоньком”, отдавая делу всего себя… Педагогическое мастерство Людмилы Ивановны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы.

Людмила Ивановна Башкина родилась в 1940 году, здесь же закончила Большереченскую школу, поступила в Омский государственный педагогический институт.  Далекий 1961-й год стал определяющим для нее. Именно тогда она, получив вузовский диплом, вернулась в родной посёлок Большеречье, где и продолжала нести своим ученикам разумное, доброе, вечное.

Признаемся, на каких уроках было труднее всего? Тут и думать не надо: скорее всего мучила химия. Такая это наука – сложная, с абстрактным языком многочис­ленных формул. Зубрить их бесполезно. А понимать, находить в них свою гармонию и красоту – не каждому посчастливилось встретить такого учителя. Именно таким учителем химии стала Людмила Ивановна. Более сорока лет проработала учителем химии в Большереченских школах №1 и № 2.С 1962 по 1973 Людмила Ивановна работала учителем химии в школе №1, а в 1973 году её пригласил в нашу школу Геннадий Терентьевич Горяинов.  Людмила Ивановна с уважением вспоминает о нём.

М.Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны умела находить Людмила Ивановна Башкина в каждом ребенке. Она отдавала им свою душу и сердце, не жалея сил и времени. А каковы успехи в химии  Ларика Зырянова! Значит, есть у нас ребята, которые могут нестандартно мыслить, и есть учителя, которые могут эти индивидуальные черточки развивать.

Замечательный педагог, отличник народного просвещения, ветеран труда, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение юных большереченцев. Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю. Для многих выпускников знания, полученные на уроках Людмилы Ивановны, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути. Среди них есть учителя химии, врачи, работники отечественной промышленности и просто хорошие люди.

С 1980 года Людмила Ивановна была переведена на должность заместителя директора по учебной части. В этой должности она проработала до 1995 года. Очень нравилось работать с такими учителями как  Шерстнёва Е.А., Чернова В.А.,Фирстова З.М., Кубарева Н. В., Степанова В.С.,Шаповалова Ф.Д., Жигунова Л. Д. и др. Любила посещать уроки Зюликовой Л. И.  Людмила Ивановна Башкина имеет много наград. Она награждена Почётной грамотой Министерства просвещения, знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», имеет много благодарностей.

В настоящее время Людмила Ивановна Башкина, находясь на заслуженном отдыхе, не забывает родную школу, часто приходит в гости. От имени учителей нашей школы я говорю ей от всей души спасибо за каждый день, проведенный с нами, за великий труд, неравнодушие, позитивную энергию,  передаваемую окружающим людям. Счастья, благополучия, радости, здоровья!

Орлова О. Ф.