Создано 17 Декабрь 2014 Автор: Галина Анатольевна

В 2015 году наша школа отмечает юбилей- 50 лет со дня своего существования. В честь такого события мы хотим на страницах нашего сайта рассказывать о педагогах, много лет посвятивших себя этой благородной профессии. И сегодня наш первый рассказ об учителе начальных классов Степановой Валентине Сергеевне.

Много лет дарила частичку своей души детям, умная, эмоциональная, внимательная, обаятельная – УЧИТЕЛЬ ОТ БОГА – Степанова Валентина Сергеевна.

Древняя мудрость гласит: «Велик тот учитель, который исполняет дело, чему учит, владеет всеми секретами своей профессии, потому что добросовестно и успешно проходит все ее ступени».

Родилась 20 августа 1937 года в селе Каганович Чернышовского района Читинской области, в семье простых рабочих, отец закончил два класса церковно - приходской школы, мама была неграмотной. Валентина Сергеевна была третьим ребёнком.

Семья была большая и дружная, крепь которой определилась заботой друг о друге, доброжелательным отношением к людям, желанием делать добро всем, не оставлять в беде, делить радость с родными и близкими. Эти качества Валентина Сергеевна несёт по всей жизни.  

Маленькую Валю родители привезли в Седельниковский район, где жила её бабушка. С самого детства мечтала девочка о профессии учителя. Закончив семь классов с Похвальной грамотой, Валентина Сергеевна поступает без экзаменов в Тарское педагогическое училище, где учится четыре года и получает диплом с отличием. Мечта начинает сбываться …. По распределению приезжает молодая учительница в Большереченский район в деревню Боровянка, где её встречают маленькие ученики и их родители. Полюбили там Валентину Сергеевну, двадцать два года учила детей не только грамоте, но и доброте, умела повести за собой, стала другом и детям, и односельчанам.

Но в жизни каждого человека бывают перемены. Школу закрыли, а талантливую учительницу пригласили работать в Большереченскую школу № 2, где ещё 16 лет давала Валентина Сергеевна прочные знания.

В этой школе её встретили хорошие люди и замечательные коллеги: Тюрина О. Н., Жигунова Л. Д., Хохлова Г. А., Палтусова А. В., о которых Валентина Сергеевна вспоминает с большой теплотой. Много лет в одной параллели трудилась она с Тюриной О. Н., которая была не только коллегой, но и добрым, понимающим человеком, вместе они умело подбирали ключики к детским сердцам.

Педагогическую династию Валентины Сергеевны продолжают и её ученики, выбирая профессию учителя, вернулись в свою школу и трудятся Колотилина Е. А. и Кидямкин А. П.. Сумела им привить любовь к школе их первая учительница.

Всех своих учеников помнит Валентина Сергеевна и говорит о каждом с любовью – это и Голубева Тамара, Фомина Юля, Оксана Кукарцева, Александр Тимонов. Все, кого учила эта удивительная женщина приносят пользу Отечеству, трудятся в разных областях, став врачами, журналистами, экономистами, военными, энергетиками, банкирами, бизнесменами, строителями, просто рабочими и просто хорошими людьми.

«Люблю до сих пор своих учеников, помню каждого…» - начинает рассказывать старенькая учительница, а в глазах слёзы радости, что о ней тоже помнят её добрые воспитанники.

Еще Л.Н. Толстой сказал: « Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель», - эти слова с уверенностью можно отнести к Степановой Валентине Сергеевне, которая очень скромно показывает свои награды: медали «За добросовестный труд в ознаменование 100 – летия со дня рождения В. И. Ленина», « Отличник Просвещения СССР», « Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд, « Отличник народного просвещения», за многолетний безупречный труд награждена почётными грамотами, которые хранятся у этой женщины и, наверное, она иногда их перебирает и вспоминает свою педагогическую деятельность.

Многие годы Валентина Сергеевна ставила оценки своим ученикам. Пришло время – и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум, и возраст здесь совсем не помеха. Это ищущий, неутомимый человек с поэтическим характером и в то же время – любящая мама, добрая бабушка, радушная хозяйка гостеприимного дома.

Именно об этом человеке сказал поэт: “Учителем надо будет родиться. И только после этого стать!” Поэтому и называют Валентину Сергеевну учителем от бога ее коллеги, родители и ученики.

Землякова Ирина Васильевна, учитель МБОУ "Большереченская СОШ№2"